Категории статей:



Сауна с бассейном


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 2181

Заказывая сауну с бассейном, задумывались ли вы над составом воды? Если вы полагаете, что воду в бассейн наливают непосредственно перед вашим приходом, вы сильно заблуждаетесь: в большинстве заведений воду меняют только тогда, когда она станет чересчур мутной. Тем не менее, к общественным саунам с бассейном предъявляют особые санитарно-гигиенические требования. В этом материале мы расскажем об этих требованиях, а также органах, контролирующих состояние бассейнов.

Нормы

Вода бассейнов характеризуется множеством показателей, описание каждого из которых заняло бы несколько страниц. Чтобы избежать многословности, давайте поступим проще и будем говорить не об отдельных параметрах, а обобщенно – о качестве. Итак, требования к воде бассейнов саун (и не только) изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН) 2.1.2.1188-03. Данным нормативом строго регламентируется допустимая концентрация различных веществ и микроорганизмов, а также физические свойства воды, в том числе прозрачность и жёсткость (pH).

Соблюдение требований СанПиН возложено на инспекции санитарно-эпидемиологических служб – именно их представители обязаны периодически посещать сауны и, в случае выявления ненадлежащих параметров, принимать меры вплоть до запрета на деятельность. Стоит ли говорить, что полагаться на инспекции – эти органы насквозь пронизаны коррупцией. Как быть?

Обратите внимание

Разумеется, при посещении сауны с бассейном риск присутствует. Можно ли минимизировать этот риск? Отчасти – да, но далеко не полностью. Некоторые параметры воды можно проверить визуально и органолептическим способом, однако возбудителей кишечных инфекций вы без микроскопа не выявите.

О многом можно судить по прозрачности: наберите из бассейна стакан воды и, дав постоять несколько минут, посмотрите через воду на свет. Если вода мутноватая, это уже свидетельствует о том, что владельцы этой сауны с бассейном уделяют слабое внимание фильтрации и обеззараживанию; соответственно, лучше в такой водоём не опускаться.

Во многих заведениях воду до сих пор обеззараживают по старинке – с помощью хлорсодержащих составов. Сей далеко не безопасный способ может стать причиной возникновения кожных аллергий, а при значительном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК), вызвать сильнейше отравление. Вода еле ощутимо пахнет хлором – ничего страшного; но если вы уже за 5 метров от бассейна почуяли хлорку, не рискуйте купанием в таком бассейне.

Цена и безопасность

Чем дешевле стоит заказ сауны с бассейном, тем выше риск – это аксиома. Владельцы респектабельных бань и саун больше всяких инспекций заинтересованы в добром имени своего заведения, поэтому на водоочистку и водоподготовку там не скупятся. Подумайте, что для вас важнее: «кусачая» цена или риск для здоровья? Ради интереса поинтересуйтесь у банщика или владельца сауны с бассейном: как давно они меняли воду или готовы сами погрузиться в предлагаемый посетителям водоём? Понаблюдайте за реакцией обслуживающего персонала – это вам подскажет правильное решение.