Категории статей:



Полезные напитки в бане


Добавлено: 16.08.2014 Рубрика: Здоровье в бане Просмотров: 1663

Даже новичку-парильщику известно, что в бане нужно пить много, поскольку только этим способом можно компенсировать выведение жидкости из организма. Но что, когда и как именно нужно принимать в бане, - это известно немногим. Более того, существует множество заблуждений, способных навредить организму или уменьшить пользу банных процедур. Чтобы этого не произошло, мы решили подготовить статью о правильном питие в бане.

Как нужно пить в бане

Принимать жидкость следует не помногу, но часто; причем, пить нужно даже в случае, если вы не чувствуете жажду. Температура – важный момент: напиток не должен быть ледяным или обжигающе-горячим. Если речь идет о прохладительном питье, оптимальный вариант – комнатная температура; если о горячих напитках - не выше 60 градусов. И кстати, не вздумайте пить прямо в жарко натопленной парилке – до добра это не доведёт.

Алкоголь и баня не дружат

Вопреки распространенным заблуждениям, алкоголь и баня плохо совместимы. Высокая температура и повышенная влажность усугубят отрицательный эффект от употребления спиртного, вследствие чего может возникнуть учащенное сердцебиение и даже гипертонический криз. Крепкие напитки и пиво не зря называют «врагами бани №1 и №2» соответственно – их опасность едва ли не преувеличена, но наверняка преуменьшена.

«Правильные» банные напитки

  • Квас. К традиционным «банным» напиткам относится квас. Хороший квас не только приятен на вкус, но и довольно полезен: в нем содержится много молочной кислоты (1,8 – 4,8 г на л), легко усвояемые белки, сахар и многое другое. Но брать с собой в баню или сауну нужно не эрзац-квас, а продукт натурального сбраживания. К сожалению, приобрести такой в наше время достаточно сложно – гораздо проще приготовить квас в домашних условиях.
     
  • Морс. Во время бани неплохо принять стакан-другой прохладного и слегка кислого морса. Этот удивительный напиток сейчас «рождается заново», просыпаясь от незаслуженного забвения в советскую и постсоветскую эпоху. Опять же, желательно, чтобы морс был натуральным, изготовленным из дикорастущего сырья; например, ежевики, брусники или клюквы – именно в этих ягодах содержится большой витаминный запас.
     
  • Чай. Обычные черные и зеленые чаи – не лучший вариант для бани и сауны, поскольку эти напитки характеризуются «ударной» дозой кофеина, увеличивающего артериальное давление, и стимулирующего деятельность сердечной мышцы. Чай не способствует релаксации; наоборот – он активизирует нервную систему, а это приемлемо далеко не для каждого организма.
     
  • Вода. Минеральная вода поможет восстановить истощающийся запас жидкости и минеральных веществ. Однако «минералка» полезна не для всех: людям, склонных к мочекаменным болезням, следует отказаться от минеральной воды, сделав выбор в пользу чая или морса. О дистиллятах в любых их проявлениях в бане лучше забыть: подобная вода будет «вымывать» соли из организма. К тому же, утолить жажду дистиллированной водой практически невозможно.


Напоследок позволим себе дать вам несколько рекомендаций. Ориентируйтесь не на вкус напитка и уж тем более не на настойчивые просьбы компании, а на собственные ощущения. Приятный вкус не всегда является подтверждением благотворных свойств, а настойчивые просьбы не всегда приносят пользу лично вам.