Категории статей:



Первая помощь в сауне: если в сауне подводит здоровье


Добавлено: 28.07.2014 Рубрика: Здоровье в бане Просмотров: 1281

Возможно, о неприятностях лучше не думать, но еще лучше – быть готовым к различным поворотам ситуации. Представленная здесь информация относится к знаниям из разряда «Это должен уметь каждый». Пожалуйста, внимательно прочтите этот текст и запомните его ключевые моменты: не исключено, что если и не вам лично, то кому-то из вашего окружения в бане или сауне понадобится ваша помощь. Просим вас не воспринимать опубликованные данные как некую страшилку: описанные ситуации нельзя назвать распространёнными. И тем не менее, где-нибудь с кем-нибудь подобное может произойти.

Помощь при тепловом ударе

Симптомами теплового удара является чувство слабости, головокружение, бледность, тошнота; в ряде случаев, если своевременно не принять меры, тепловой удар может сопровождаться обмороком. При возникновении подобных симптомов нужно тотчас выйти из парилки, принять горизонтальное положение и постараться постепенно (ни в коем случае не резко!) снизить температуру тела. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы ликвидировать тепловой удар. После нормализации самочувствия врачи рекомендуют выпить стакан-два слегка подсоленной воды – это поможет восстановить водно-солевой баланс организма.

Помощь при обмороке

Обморок – следствие резкого оттока крови от головного мозга. Наглядный пример: после длительного парения человек резко встаёт с полок и кровь тотчас отливает от головы. Первые симптомы – помутнение в глазах, звон в ушах, слабость и дезориентация. Немедля человека нужно усадить или еще лучше уложить, при этом голова должна располагаться немного ниже туловища, то есть человек должен лежать под небольшим наклоном. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха, протрите лицо прохладным полотенцем. Не нужно хлестать по щекам пострадавшего, в большинстве случаев вышеописанных мер вполне достаточно, чтобы привести человека в чувство.

Помощь при носовом кровотечении

Предпосылками для носовых кровотечений являются повышение давление и хрупкость кровеносных сосудов. Спровоцировать кровотечение может повышенная температура, поэтому перво-наперво нужно уйти из парилки в прохладное помещение, сесть или лечь, немного запрокинуть голову назад и слегка пережать переносицу. Если под рукой есть перекись и вата, можно моментально остановить кровь, поместив в ноздри по смоченному перекисью ватному тампону.

Помощь при болях в области сердца

Боли в области сердца – серьёзнейший сигнал! Немедленно покиньте жаркое помещение и лягте на спину. Если боль не проходит в течении 10 минут, звоните в «Скорую» - ждать, что симптом уйдет сам по себе, больше не стоит. Даже если боль отступит, обязательно на следующий день сделайте кардиограмму и покажите её врачу. Спросите у доктора, можно ли вам посещать баню или сауну.

Администрация нашего сайта не обладает статистикой касательно тех случаев, когда посетитель сауны или бани почувствовал легкие и серьезные недомогания. Но мы точно знаем: если вы будете соблюдать умеренность и вам не противопоказаны банные процедуры, ваш поход в сауну завершится благополучно. Берегите себя всегда и везде!