Категории статей:



Банные технологии современности: инфракрасные сауны


Добавлено: 08.07.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 1185

Человек старается интегрировать новейшие технологии во все сферы жизни, и банная отрасль – не исключение. В наши дни бани и сауны постоянно совершенствуются: видоизменяется даже облик помещений, не говоря уже об их технической оснащенности. В данном материале мы затронем тему инфракрасных лучей – изобретении, адаптированном в том числе и в банные процедуры. Оправдана ли популярность инфракрасных саун-парилок, и насколько эффективны ИК-лучи с точки зрения оздоровления и омоложения? С ответами на эти вопросы вы сможете ознакомиться в этой статье.

Не совсем новое

Рассуждая об инфракрасных саунах, было бы смешно говорить о какой-то принципиальной новации, ибо инфракрасное излучение было открыто более 2-х веков назад астрономом Гершелем. Примечательно, что само открытие было сделано случайно и к современным саунам не имело практически никакого отношения. Наблюдая за Солнцем, ученый-янки постоянно сталкивался с перегревом и, как следствием, отказом аппаратуры. Чтобы минимизировать тепловыделение, астроном разложил солнечный спектр на несколько составляющих, после чего обнаружил, что наибольшее количество тепла передается именно в ИК-диапазоне. Много лет позже инфракрасные лучи стали применять чуть ли не повсеместно: в наши дни ИК-лучи используют в пультах дистанционного управления, в системах наведения военных ракет, в медицине и, конечно же, в саунах.

До момента внедрения этой технологии в банную культуру прошло более полутора веков: лишь в 1965 г. японский изобретатель Ишикава запатентовал ИК-генератор для компактных саун. Изначально новация не пользовалась большой популярностью, но наши современники из числа предприимчивых людей вспомнили об изобретении и наладили массовое производство инфракрасных саун.

На данном этапе ИК-парилки и кабины переходят из разряда дорогостоящей экзотики в класс повседневного и доступного оборудования. Возможно, через одно-два десятилетия инфракрасные кабины-парилки появятся в каждом доме и квартире, сравнявшись по востребованности с холодильниками, СВЧ-печами и прочей бытовой техникой.

Принципиальные отличия

Принципиальным отличием инфракрасной сауны от обычной парилки является более щадящий температурно-влажностный режим. Сравните сами: в традиционной парилке человек вынужден испытывать на себе воздействие экстремально высокой температуры (около 100°С), в то время как для тождественного потоотделения в ИК-кабине достаточно 45-50°С. То же самое касается влажности – для инфракрасной сауны наличие пара в воздухе положительного значения не имеет.

Кроме того, в отличие от процедур в загерметизированных помещениях, в инфракрасные парилки свободно поступает воздух, поэтому дышится в ИК-кабинах легко и свободно. Благодаря такому режиму снимается масса ограничений: если из-за каких-либо заболеваний человеку не рекомендовано посещать жаркие и влажные парилки, вполне возможно, что врачи не будут возражать против инфракрасных процедур. И всё же с медиками лучше посоветоваться: определенные противопоказания всё же имеются.

Объяснение эффективности

Инфракрасные сауны эффективны сразу по трем причинам: во-первых, во время процедуры интенсифицируется обмен веществ. Во-вторых, прогрев кожных и подкожных покровов – это замечательный способ закаливания. В-третьих, из-за обильного потоотделения организм покидают вредные вещества. Физиотерапевты рекомендуют инфракрасные парилки для нормализации веса: за один сеанс можно скинуть до 1 кг веса, при этом морить себя изнурительными диетами или физическими упражнениями не придется.

Скептики утверждают, что инфракрасные сауны не в состоянии стать полноценной заменой обычной бане с парком и жарком. Возможно, такие мнения не лишены оснований, когда дело касается молодых и физически людей, способных подолгу находиться в парилке без ущерба собственному здоровью. Для тех, кто приемлет щадящий режим без экстрима, инфракрасные сауны – самое то!